Tag Archives: ABS

TVS Apache Kini Pake ABS

Nampaknya pabrikan asal India makin serius menggarap pasaran Indonesia. Liat aja, setelah Bajaj meluncurkan Pulsar 200 NS dengan segudang fitur baru, kini giliran kompatriotnya TVS yang beraksi dengan fitur ABS.

Teknologi ini diikuti dengan fitur Rear-Wheel Lift-off Protection (RLP) yang berfungsi mencegah roda belakang ngangkat saat mengerem secara ekstrim. Wow, bagus tuh.. walaupun gak bersahabat bagi stoppie freak.

Advertisements

Sistem ABS Gak Cocok Untuk Daerah Hujan Dan Becek

Teknologi ABS yang disertakan Honda pada beberapa varian terbarunya menurut ane sebenarnya gak selamanya berguna, apalagi pada sikon daerah tertentu seperti daerah yang sering kena hujan dan becek.

Lho, masak ada orang yang mau beli new CBR ato PCX trus dipake offroad sih? Gak harus offroad. Di Indonesia yang daerah tropis ini banyak juga jalan aspal trus kena longsoran tanah liat.

Sistem ABS kan pake sensor kecepatan di kedua roda yang membaca lobang-lobang kecil pada piringan kecil di disk brake. Nah bila lobang-lobang ini tertutup lumpur becek maka bisa mengganggu kinerja sensor, bahkan bisa merusak sensor. Kalo sudah begini maka teknologi canggih itu jadi mubazir.

Kesimpulannya, kalo sering lewat jalan becek, belilah motor yang nonABS. Tapi kalo ngotot beli motor berABS, sering-seringlah cuci motor anda, setidaknya area cakram. Kalo malas nyuci motor, naiklah angkot…